Очень часто наши бизнесмены жалуются, что нельзя найти хороших работников в Украине, так как многие уехали в Польшу, или собираются на заработки.

Действительно, многие украинцы поехали на заработки в Польшу, и не только в Польшу. Тем более что Польша фактически нарушила трудовое законодательство ЕС, и разрешает нашим людям работать без трудовых виз, по так называемому «заявлению», что позволяет украинцам работать в Польше до 9 месяцев в году. На данный момент законодатели Польши хотят увеличить срок работы «по заявлению» до 12 месяцев в году, что фактически означает массовую трудовую миграцию в Польшу. Есть данные, что за 2017 год в Польше на сезонных работах отработало 1,7 млн украинских граждан. И, хотя они уже вернулись в Украину, но в 2018 году они не спешат искать работу в Украине, а опять поехали на заработки в Польшу. В этом нет ничего удивительного. Сейчас средняя заработная плата в Украине после уплаты налогов около 300 евро, в Польше – около 700 евро. Разница существенная, и это будет всегда стимулировать украинцев искать работу в Польше, а не в Украине.

Что же делать нашим бизнесменам? Есть несколько путей решения проблемы дефицита рабочей силы, а это, прежде всего, рабочие профессии, ибо дефицита начальников нет ни в Украине, ни в Польше.

Первый и более эффективный метод, который как раз использует Польша – это привлекать рабочую силу из других стран. Из самой Польши на заработки в США, Англию и Германию уехали миллионы поляков, и поэтому такой большой спрос на украинских работников. Украине нужно сделать то же самое, но уже по отношению к жителям Средней Азии, например, из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Для этого нужно упростить законодательство, чтобы облегчить жителям из Средней Азии получение гражданства и возможности работать в Украине легально. В некоторой степени это даже может быть удар по экономике России. Так как экономика России сейчас очень сильно зависит гастарбайтеров из Средней Азии, но там есть проблемы с получением гражданства России для жителей Средней Азии. И вот тут Украина могла бы переиграть Россию. Тем более, многие жители Средней Азии знают русский язык, и согласны будут работать за зарплаты украинцев.

Второй путь, который может решить проблему дефицита рабочей силы, это запрет упрощенной системы налогообложения, особенно второй и третей группы. Очень многие украинцы нелегально работают в Украине, потому что есть возможность заниматься нелегальным бизнесом под прикрытием упрощенной системы налогообложения. Если ликвидировать эту льготу, а точнее, сделать как в ЕС, только первую группу упрощенцев, то большая часть украинцев будет вынуждена найти работу официальную или опять же уехать на заработки. Но, в любом случае, все на заработки не уедут, и будут вынуждены искать легальную работу в Украине за украинскую зарплату.

Третий путь более сложный, но тоже заслуживает внимания – это поднятие заработной платы в Украине до уровня 500, а лучше 600 евро. В этом случае не будет смысла ездить на заработки в Польшу, потому что расходы на жизнь в Польше выше, чем в Украине. Это можно сделать за счет производственной кооперации с той же Польшей, а лучше другими странами ЕС. Этот метод можно назвать «турецким». В свое время действительно много жителей Турции ездили на заработки в ЕС, а теперь, наоборот, часть европейских турок возвратилась в Турцию, и работает в Турции. Производственная кооперация предполагает создание сети заводов и цехов, где будет производиться продукция для европейских компаний. Такой положительный опыт в Украине уже есть, но пока очень мало таких производств. Нужно, чтобы их было больше. Для этого нужны свободные экономические зоны по всей территории Украины, а не только в Западных регионах, как предлагают некоторые. Это будет стимулировать европейские компании переносить производства из той же Польши в Украину. Именно такой хитрый трюк сделала Турция, и сейчас имеет большую долю зарубежного бизнеса в ВВП страны.

И четвертый путь, который всегда можно использовать – это ничего не делать. Бизнес и дальше будет жаловаться на нехватку рабочей силы и через «не хочу» будет поднимать зарплату сотрудникам. В свою очередь, это будет провоцировать рост себестоимости украинский продукции, а значит, будут расти украинские цены на украинские товары. В результате со временем в Украине зарплата будет, как в Польше, но и цены будет такими же высокими, как в Польше. Это нельзя сделать за год, но можно сделать за 5-7 лет. Фактически и Польша к своим новым зарплата и ценам шла в течение десяти лет, так что Украине тоже предстоит этот путь.

Путей много – выбирайте любой. В любом случае, если просто жаловаться, что нет желающих работать за вашу зарплату, ничего не получится. И не забывайте, что в ЕС средняя рентабельность бизнеса 1-2%, а в Украине около 25%. Понятно, что если вы хотите, чтобы было «как в ЕС», то рентабельность должна быть в Украине значительно ниже. Времена больших прибылей прошли. Любая развитая страна мира славится не только высокими зарплатами, но и высокими ценами, и большими налогами, и низкой рентабельностью бизнеса. В развивающихся странах больше хаоса и бардака, но и зарплата ниже, и рентабельность выше. Это аксиома мировой экономики.

Другие посты автора