Вы больше не будите видеть эту публикацию Отменить
09-02-2018 | 11:50
Отменить

Европа с нетерпением ждет февральского заседания Европарламента, в ходе которого будет рассматриваться вопрос утверждения санкций в отношении Польши. При принятии положительноого решения, Польша станет первой за всю историю страной, лишенной права голоса в Совете ЕС.
Введение санкций в отношении Польши инициировано в результате проведения Варшавой судебной реформы, не согласованной с ЕС и противоречящей базовым принцыпам существования альянса. Результатом реформы польской судебной системы стало ее подчинение законодательной власти.
Во всем этом процессе есть одно значительное "НО!", о котором, вполне возможно, было известно польским политикам. Для лишения Варшавы права голоса  необходимо единогасное заявление Саммита ЕС, в котором прозвучит констатация факта наличия "серьезного и устойчивого" нарушения Польшей фундаментальных основ и ценностей ЕС.
А это вряд ли произойдет, так как Венгрия заявила о намерении поддержать Польшу и проголосовать против введения санкций.
Если Будапешт сдержит обещание, то к нему могут присоединиться и другие страны Вишегрдаской группы, выступавшие совместно против миграционной политики ЕС. А такой поворот событий грозит серьезным расколом в ЕС, и без того шатающемуся на фоне предстоящего выхода Великобритании.