Вы больше не будите видеть эту публикацию Отменить
16-01-2018 | 10:29
34
Отменить

В прошлом году, Майкл Элеман – эксперт по оружию в Международном Институте стратегических исследований (IISS) опубликовал тревожную новость о достижениях Северной Кореи в области ракетостроения: «КНДР получает технологии от бывшего Советского завода».

Эксперты Института стратегических исследований углядели, что двигатели, которые используют на своих ракетах северокорейцы - это двигатели Р-250 советской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (по классификации НАТО - SS-9). Такие выводы позволило сделать характерное сопло главного двигателя и четыре качающихся рулевых двигателя.

В советские времена и после распада СССР Р-250 делали на украинском заводе «Южмаш». Северокорейцы длительное время интересовались данными технологиями. Шесть лет назад на "Южмаше" были даже пойманы два шпиона из КНДР. Как полагают в IISS, с нынешними украинскими властями Пхеньяну оказалось легче договориться и "Южмаш" тайно продал двигатели КНДР.

После того, как эта новость о летом прошлого года появилась в The New York Times, украинские чиновники, не желающие портить отношения с Западом, начали категорически отрицать какие-либо контакты с Северной Кореей. Намереваясь показать свою честность и открытость, позволили американским журналистам вместе с камерами пройти внутрь «Южмаша». Возможно конфликт бы утих, но в интервью американским журналистам один из рабочих завода случайно обранил фразу, что из-за низкой заработной платы многие специалисты уезжают работать за границу, в том числе, в КНДР. После чего, конечно, попытался оправдаться, что это только его предположения. Однако, журналистам хватило и такой зацепки, чтобы начать новое расследование.

Получившийся материал был представлен 8 января 2018 года на канале HBO, после чего получил широкое распространение в американских СМИ (https://news.vice.com/en_us/article/3k55bj/no-one-is-sure-which-country-is-helping-north-korea-make-its-missiles). Репортаж ведется на английском языке, но славянская речь работников "Южмаша" также хорошо разборчива.

Думаю, что истина где-то рядом. Наука штука тонкая, там чудес не бывает и пройти десятилетний путь развития технологий за один год вряд ли возможно без сторонней помощи. Данный факт вызывает большие сомнения, а вот сходство ракет КНДР и Украины, как раз наоборот. Ясно, что США такое положение вещей не должно нравиться. Только вот не совсем понятно, почему тогда Соединенные Штаты, которые за одну только мысль о ядерных разработках в какой-либо точке мира готовы отправить туда армию, в данном же случае молчат. Хотя, по логике, американцам должно быть вдвойне обидно за такое поведение союзной им Украины.

Ждем развития истории... Надеюсь оно будет.