Вы больше не будите видеть эту публикацию Отменить
12-01-2018 | 14:15
2
Отменить

После затяжного конфликта президента Польши Анджея Дуды и бывшего министра обороны страны Антони Мачеревича последний был отправлен в отставку.
А куда же делся строптивый министр, пытавшийся бороться за власть с президентом? Новый министр обороны страны Мариуш Блащак назначил его главой подкомитета Сейма по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском 2010г.
Данный комитет является его вотчиной. Ведь именно Мачеревич явился инициатором пересмотра дела о крушении самолета, в которой погиб бывший президент страны Лех Качиньский, являвшийся родным братом нынешнему лидеру правящей партии "Право и справедливость".
НО!!! Антони Мачеревич имеет парламентский мандат "ПиС". Члены подкомитета являются государственными служащими, а в соответствии со статьей 103 конституции Польши, эти две обязанности не могут исполняться одновременно.
Таким образом, весьма вероятно, что Мачеревичу придется отказаться от парламентского мандата. Хотя в пресс-центре "Права и справедливости" эту информацию не подтвердили, но вероятность такого исхода весьма высока. А если так, то бывший министр будет практичесмки полностью отстранен от политики.
Тем временем на фоне отставки министра обороны мало заметным прошло еще одно очень интересное событие.
Снят с должности помощник А.Мачеревича Петр Бачек, отвечавший за лишение допуска к секретным сведениям генерала Крашевского. На его место назанчен ставленник президента генерал Джыжрыховски.Также под угрозой снятия с должности находятся руководитель эксипертного центра НАТО по контрразведке Мариуш Марасек и директор центрального военного архива Славомир Ценкевич.
А если вспомнить, что Крашевский являлся одной из причин конфликта между Дудой и Мачеревичем, а Марасек и Ценкевич - ярые сторонники Мачеревича, то становится очень похоже, что президент свел счеты с неугодными и восстановил контроль над ВС.