Вы больше не будите видеть эту публикацию Отменить
11-01-2018 | 15:03
Отменить

Журналисты The Tribune провели расследование, в ходе которого без особых усилий смогли получить доступ к личным данным миллионов жителей Индии. Известно, что представители СМИ связались со злоумышленником через WhatsApp и всего за 8 долларов приобрели логин и пароль для входа в систему UIDAI (Агентство Индии по уникальной идентификации)....

В базах этого сайта хранится информация о миллиарде граждан Индии. Получив доступ, можно узнать их имена, фамилии, адреса, телефоны, уникальный двенадцатизначный номер Aadhaar и даже биометрические данные (отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки). База UIDAI является крупнейшей в мире. Журналисты также добавили, что всего за пять долларов они приобрели специальный софт для изготовления биометрической ID-карты.

Стоит отметить, что ранее по данной проблеме высказывался глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он заявлял, что на законодательном уровне необходимо запретить биометрическую идентификацию несовершеннолетних. Однако представители Сбербанка анонсировали проект «Ладошки» для школьников. Согласно планам, дети смогут оплачивать обеды с помощью собственной руки, а именно — через рисунок вен. Кроме того, родители смогут контролировать действия и передвижение ребенка.

Жаров подчеркнул, что подобная инициатива — опасная история, а личные данные всех россиян, особенно детей, должны быть под надежной защитой. Он также отмечал, что бесконтрольное распространение и кража конфиденциальной информации — недопустимы....

«На мой взгляд, данная ситуация в Индии ещё раз подчёркивает, что можно быстро и безнаказанно получать любые биометрические и персональные данные. Если журналистам удалось их достать за каких-то 10 минут, заплатив за определённого рода программное обеспечение минимальную сумму, то, безусловно, этим методом вполне могут воспользоваться киберпреступники и злоумышленники.

Поэтому, на мой взгляд, совершенно верно, что наш Роскомнадзор сейчас активно выступает по защите биометрических и персональных данных граждан Российской Федерации, поднимает данную проблему на самом высоком уровне и ведёт довольно конструктивную политику за чистый и безопасный Интернет. А также выступает по защите личных данных детей и подростков. Предупреждён, значит, вооружён. В заключение хотелось бы добавить, что на подобный итог эксперимента должны обратить своё внимание не только представители РКН, но и подразделения по информационной защите и противодействии преступлениям в Сети наших правоохранительных органов.

В данной ситуации необходимо реагировать оперативно, путём ужесточения уголовной ответственности за киберпреступления и взломы. Кроме того, необходимо заниматься профилактикой среди детей и подростков, как пользоваться правильно Интернетом, следить за безопасностью нашего информационного пространства. Возможно, тогда количество преступлений, связанных с взломами и похищениями биометрических данных россиян, в нашей стране и снизится».

Случай в Индии наглядно показал, что Роскомнадзор поступает правильно, когда предостерегает граждан России внимательнее относиться к персональным и биометрическим данным.