Соломинка, которая переломит спину верблюда: как Китай противостоит США в торговой войне

26-05-2019 - 21:38

Раньше в Казахстане существовал довольно интересный и жесткий обычай. Если было два претендента на невесту, то они брали хлысты и по очереди били друг друга, пока один из них не отказывался от состязания или не падал. Этот давний обычай очень сильно напоминает битвы США и Китае за европейские торговые рынки.
Весной стороны так и не смогли заключить торговое соглашение, что привело к очередному витку обоюдных санкций и лишь развило торговое противостояние. Так, Вашингтон поднял до 25% пошлины на ввоз товаров из Китая на сумму $200 млрд и намерен ввести аналогичные тарифы на другую продукцию еще на $325 млрд. Пекин в качестве ответной меры объявил о введении с 1 июня пошлины в размере 25% на ввозимые из США товары в объеме $60 млрд. Причем эта мера коснется и американского СПГ.
Ведущее китайское издание Global Times опубликовало возможные ответные действия Пекина в адрес Вашингтона, которые могут оказаться "соломинкой, которая переломит спину верблюда". В числе возможных ответных мер указано блокирование доступа американских компаний на китайский рынок, введение запрета на поставки в США редкоземельных металлов и использование портфеля американских государственных облигаций.
Запрет доступа американских компаний на китайский рынок вряд ли нанесет непоправимый экономический ущерб. Но точно нанесет имиджевый. Эта мера даст американским лоббистам дополнительный повод ополчиться против Дональда Трампа, чего ему вряд ли хочется ввиду предстоящих президентских выборов. Аналитики утверждают, что на Азию приходится около 14% объема продаж крупных американских компаний. Поэтому такой шаг китайцев точно не станет катастрофическим для Америки в целом, но может коснуться ряда фирм в области среднего бизнеса, для которых Китай является единственной точкой продаж. Но вот то, что Китай является источником дешевой рабочей силы, определенно нанесет вред и скажется на росте цен и снижении конкурентноспособности американской продукции. Заменить в этой сфере Китай смогут Тайланд или другие страны, но это во-первых не быстро, а во-вторых, Трамп воюет со всеми.
Если запрет доступа американских компаний на китайский рынок является скорее шагом политическим, то введение запрета на поставку редкоземельных металлов в США очень сербезно ударит по американским производителям электроники и высокотехнологичных товаров. Потому что редкоземельные металлы используются в основе любых микросхем. Косвенно Трамп признал зависимость от Китая в этой области, потому что Вашингтон приостановил введение дополнительных пошлин на редкоземельные металлы из Китая. При этом, ввести санкции только на американские компании невозможно, так как они будут проводить закупки через партнеров из других стран. А введение ограничений для всех коснетися и европейских компаний, что приведет к ответным санкциям Евросоюза. А это особенно актуально в контексте китайско-американской борьбы за европейские рынки.
И последним аргументом "судного дня" китайцы назвали продажу имеющегося портфеля американских государственных облигаций. А сумма здесь огромная. По сообщению Global Times, Китай купил американские долги во время кризиса 2008 года, тем самым оказав содействие стабилизации экономики США. Общая сумма казначейсаких облигаций США, выкупленных Китаем, составляет более одного триллиона долларов. И если использовать этот инстумент в момент очередного кризиса на американском фондовом рынке, то эффект от него будет максимальным.
В совокупности же стоит отметить, что Пекин трезво оценивает свои шансы. В Китае осознают, что в настоящее время США сильнее и имеют инициативу в торговой войне. Вместе с тем, китайская сторона подчеркивает, что сдаваться не намерена и готова "терпеть боль чтобы преподать США урок". Несмотря на то, что доллар является главной валютой в проведении мировых торговых расчетов, а также на колоссальные амбиции США, Китай показал, что вполне способен противостоять Америке в торговой войне.


Комментарии