Рецепт рая

22-08-2019 - 20:19

Меня спрашивают: можно ли построить рай на земле?

Отвечу однозначно: можно! И я не первый озвучиваю рецепт рая, чем, собственно, занимаюсь уже 20 лет, публикуя своё понимание и отношение к его элементам.

Прежде всего, нужно определиться и понять, рай - это состояние души или среда обитания?

Поскольку бытие человека предполагает единство души и тела, то рай - это гармоничное и комфортное состояние бытия человека. Поэтому рай в семье, в государстве, на планете нельзя объявить с дня на день. Примитивно: как сочный плод выращенный своими руками начинает путь на стол с лопаты, пота, саженца, цветка и тд., так и рай эволюционирует от индивида до государства, а от государства до мирового сообщества. 

В своё время СССР доказал, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране. Так и рай невозможно построить в отдельно взятой стране, прежде всего, потому, что он - рай, предполагает достаток и счастье 100% населения страны. Но проблема в том, что станут ли другие народы безучастно смотреть на тебя живущего в раю?..

Кто-то скажет, что богатые и известные люди живут в раю. Но так ли это? На мой взгляд, богатые, скорее, живут в аду. Какой же это рай, когда для поддержания уровня жизни приходится грабить и угнетать своих сограждан? Когда вокруг своих скворешников они воздвигают высокие заборы и прячутся за ними? Когда 99 из 100 сограждан хочет тебя убить, или посадить в тюрьму - в крайнем случае?..

Хотя на фоне нынешних условий и правил бытия масс это может показаться несколько утопическим, необходимо сказать, что собственный рай каждый должен создавать своими руками, а не потом и кровью сограждан. 

Создать и поддерживать, как собственное, так и всебщее благополучие можно исключительно (а) выполняя несколько условий и (б) соблюдая правила бытия рая.

Какие эти условия?

Их немало, но для начала мы сведём их к трём: знать, хотеть, сметь.

Знать то, чего ты хочешь! И знание твоё не может исходить из сердца.  

Хотеть то, чего ты знаешь! И воля твоя не может исходить из чувств.

Сметь то, чего ты хочешь и знаешь! И действия твои не могут исходить из эмоций.

Ну, а о правилах бытия рая поговорим в следующий раз. 


Комментарии