Почему Институт Молодёжных Инициатив открыто использует Евразийский бренд.

20-08-2019 - 20:30

26 октября 2019 года, исполняется ровно год с момента создания АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив". О самой организации, Евразийской экономической интеграции и будущей стратегии развития. 

Cпециальный корреспондент информационного портала Worldrussia.com Алиса Горелова побеседовала  с ведущем экспертом и по совместительству президентом АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрием Самонкиным, и выяснила, как cама организация может быть полезна Евразийскому Экономическому Союзу.

Алиса Горелова : Юрий Сергеевич здравствуйте, вам скоро исполняется год, как Вы оцениваете интеллектуальный потенциал самой организации и  его дальнейшего развития на Евразийском пространстве?

Юрий Самонкин: Добрый день. Международный опыт показывает, что крайне важна деятельность экспертно-аналитических и исследовательских сообществ в виде транснациональной сети научных профессиональных экспертных сообществ для развития процессов интеграции и эффективной работы ее институтов, которые бы учитывали потребности молодежи и позволяли вовлекать молодых экспертов, учёных, представителей творческой интеллигенции и предпринимателей в интеграционные процессы. На данный момент происходит сдерживание раскрытия потенциала ЕАЭС для наиболее активной и мобильной части общества. Это обуславливается тем, что диалог на пространстве ЕАЭС между властью, бизнесом и научным сообществом недостаточно развит, а мнение молодежного научного и делового сообщества по вопросам евразийской интеграции доступным образом практически не представлено. В этой связи наш Институт предлагает свои конкретные инициативы, которые должны работать с привязкой работы на благо самой Цифровой Экономики ЕАЭС. Мы очень молоды, но уже амбициозны. Естественно, что  в данной ситуации мы стараемся делать ставку на практическую работу, нежели популизм и пустую имитацию. Евразийская интеграция должна учитывать в первую очередь интересы молодёжи и продвигать их инициативы. Нам год, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. 


Алиса Горелова: Что конкретно предлагает Евразийский Институт Молодёжных Инициатив для того, чтобы закрыть эти пробелы? 


Юрий Самонкин: В рамках проекта «Молодые Лидеры Евразии» мы планируем реализовывать и образовательные проекты и готовить молодёжь для работы в самом институте и на базе цифровой экономики ЕАЭС. АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив", прежде всего создан, для развития и консолидации молодёжи стран ЕАЭС, сотрудничества с экспертами Евразийской Интеграции, Учёных и философов, представителей творческой интеллигенции, аналитиков, разделяющих необходимость развития евразийской интеграции. Связываем органы власти, науку, молодёжный креативный класс, а так же бизнес для генерации и реализации идей, проектов. Которые послужат развитию Евразийской интеграции. Институт создан для реализации проектов, необходимых для Евразийской Интеграции, консолидации евразийской мысли и организаций для направления общих усилий способствующих развитию ЕАЭС...И здесь на самом деле фронт работы у нас огромный, кстати у наших стратегических партнёров и руководителей ЕАЭС, есть понимание, что действительно Молодёжный Кадровый Резерв в Евразии отсутствует, но каждый эксперт, как и представитель своего подразделения видит решения данной проблематике, под своим углом. И необходимо вырабатывать наиболее приемлемый вариант развития, который бы устраивал всех и в первую очередь наш Евразийский Союз. Мы над этой инициативой  плотненько работаем и вырабатываем практический механизм действия. Поэтому "Первый Форум Молодёжных Инициатив", который мы успешно провели на территории Пензенской области, являлся первым звоночком, что с молодёжными инициативами, надо работать не только в столице, но и по всем регионам России. Тогда будет конкретный успех. Да в нашей работе есть определённого рода сложности, связанные с некоторыми бюрократическими барьерами, отсутствием единой политической линии внутри Союза и консолидацией самих сторонников Евразийской идеи, в рамках единого объединения. Слабая информационная и методическая поддержка, однако не смотря на это, наша деятельность не прекращается ни среди участников коллегии организации, ни среди членов правления и посещений различного рода мероприятий, в том числе и Федерального значения.


Алиса Горелова: Какова стратегия развития организации на 2019-2020 годы, если не секрет?

Юрий Самонкин: Не секрет. Мы планируем и дальше популяризировать Евразийский бренд, не в интересах своей саморекламы и пустого популизма,  в угоду информационно-просветительским аспектам популяризации ЕАЭС в массы и для этого планируем заручится поддержкой ЕЭК, международной организации, которую мы искренне уважаем и благодарим за возможность узнавать свежие новости об интеграции и иных нормативно-правовых актов, которые принимаются на уровне комиссии и ВЭШ, и других партнёров в продвижение наших идей и cоциально-значимых проектов. Надеемся на взаимное сотрудничество cо всеми нашими партнёрами. На мой взгляд,необходимо так же подключать в первую очередь научные и экспертные круги, те кто практически занимается изучением проблематики Евразийского Экономической Интеграции и ЕЭК в первую очередь. Так как наше совместное сотрудничество с различного рода государственными и общественными организациями,  даст практическую пользу и понимание куда нужно двигаться в данных условиях и всей Евразийской интеграции в целом. Не стоит забывать, что Некоммерческий Сектор Российской Экономики существует в России на независимых и свободных принципах, подочётные нормами Министерства Юстиции РФ, и мы не можем стоять в стороне, когда речь идёт о защите наших национальных интересов и поддержки внешнеполитического курса самой страны и её интеграционных объединений, в лице ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕАЭС. И в этой связи крайне важно работать с молодёжью, помогать реализовывать проекты и их программы. Создавать кадровый резерв для ЕАЭС, создавать креативный класс модернизации Евразийского Экономического Союза, быть на передовой по импорту замещению, развитию цифровых технологий и экономики в целом. Наш  Институт старается быть уникальным созидающим началом Евразийской Интеграции.Кроме того сейчас нами проводится организация по подготовке и запуску многих интересных проектов и мероприятий, о которых вы узнаете уже в октябре 2019 года, в новом осеннем политическом сезоне мы планируем и так же быть достаточно активными. 

Такой же позиции придерживается и Руководитель Института Дмитрий Захаров. О том, какова повестка дня предстоящего саммит ЕАЭС в Ереване, который пройдет 1 октября, Форуму журналистов ИРИ, РФ и ЦА, совместно с виртуальным дискуссионным клубом «Мысль», рассказал руководитель Автономной Некоммерческой организации «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив».

 Какова повестка саммита и делегаты каких государств приглашены?

- На мероприятии намерены присутствовать представители всех страны ЕАЭС. Соберётся Высший Евразийский Совет, а также ожидается участие стран-партнёров. Также будут и делегаты всех государства Евразийского Экономического Союза: Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия.  Ожидается участие стран партнёров, том числе, Ирана и Сингапура. Повестка дня пока не известна. Скорее всего, это будет обсуждение развития зон свободной торговли, рынка нефти и газа. Развитие логистики и экономические отношения с Китаем.

- Предоставят ли выступления представителям стран-партнеров?

- Как правило на саммитах ЕАЭС имеет место выступления делегатов от заявленных стран. Евразийский Экономический Союз создан на принципах равноправия. Поэтому мы развиваем интеграцию на принципах открытого диалога.

- Какие инициативы и предложения можно ожидать от российской делегации, Ирана, Сингапура?

-Я жду от саммита ЕАЭС исторических, ключевых решений, направленных на развитие нашего Объединения. И, в первую очередь, жду официального приглашения от Евразийского Экономического Союза о вступлении Сингапура в полноправные члены Союза. Кроме того, на повестке заседания предложения о развитии единой цифровой валюты стран ЕАЭС.

- Что вы ждёте от самого крупного и перспективного ближневосточного государства - Ирана?

- Фактически это уже давний союзник России, а теперь и один из основных партнёров ЕАЭС. Об этом можно говорить много, достаточно зайти в интернет и узнать, как идёт торговля стран Евразийского Экономического Союза с Ираном. Мы очень хорошо дружим. И это наш залог на будущее развитие. 

- Азербайджан имеет напряженные отношения с ИРИ и Арменией. У России с Азербайджаном неплохие торговые отношения. Одновременно развивать экономические отношения с Ираном и Арменией с одной стороны, и с Турцией и Азербайджаном с другой стороны, значит делать конструкцию ЕАЭС неустойчивой, что мы и наблюдаем. Будет ли воля у руководства России, как у лидера ЕАЭС, чтобы определиться со своими партнерами и озвучить свою позицию?

- Российская Федерация - это миролюбивая страна и она развивает добрососедские отношения с другими государствами, вне зависимости от их внутренних противоречий. Россия введёт политику невмешательства в суверенные права стран Евразийского Союза и других мировых государств. Мы не выбираем между кем-то, РФ выбирает путь прагматичного экономического развития. И в этом направлении мы успешно работаем. Я считаю, что наше Объединение, наоборот, достаточно устойчиво. Так, оно за 5 лет существования сделало очень много дел для укрепления союза и развития зоны свободной торговли. Включение новых партнёров в орбиту Евразийского Экономического Союза говорит об успешности нашего объединения.


https://xn--e1agap.xn--p1ai/novosti-resursa/item/358-dmitrij-zakharov-o-predstoyashchem-sammite-eaes-v-erevane.html

Комментарии