Отклонение иска Демпартии США к России только укрепит позиции Трампа, уверен эксперт

31-07-2019 - 20:51

Суд Нью-Йорка отклонил иск Демпартии США, представители которой выдвинули обвинения против президента страны Дональда Трампа и его предвыборного штаба в связях с Россией, пишет "Царьград". Решение было вынесено по причине отсутствия "адекватных доказательств". 

Демпартия США в апреле прошлого года подала в суд иск, где указала в качестве ответчиков Российскую Федерацию, Главное управление (ГУ) Генштаба ВС РФ, президента Crocus Group Араса Агаларова, вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова, а также Wikileaks, президента США Дональда Трампа и его сына Дональда Трампа-младшего, бывшего главу избирательного штаба республиканцев Пола Манафорта, его делового партнера Ричарда Гейтса и бывшего советника Трампа в его предвыборном штабе Джорджа Пападопулоса.

Авторы иска утверждали, что предвыборный штаб Трампа имел "связи" с представителями РФ и WikiLeaks. Их целью якобы являлся подрыв избирательной кампании экс-кандидата Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Демократы уверены, что для этого были взломаны компьютеры НКДП, а похищенная информация была обнародована, что и поспособствовало победе Трампа на выборах.

В решении суда подчеркивается, что все эти аргументы "не имеют юридического веса или не имеют ценности".

Новость в беседе с корреспондентом Nation News обсудил политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин:


"'Этот инцидент вообще был закончен с прекращением расследования спецпрокурора Мюллера. Сторона обвинения потерпела сильное поражение и не предоставила никаких доказательств вмешательства России в выборы в Америке. На этом фоне Трамп укрепил свои позиции, потому что теперь он может использовать эти беспочвенные обвинения в своей риторике. У него появляется преимущество, и он им воспользуется. С другой стороны, я думаю, что все же обвинения в адрес России не прекратятся, несмотря на решение суда. Противники попробуют разыграть очередную провокацию. Мы видели недопуск наших спортсменов, дело Скрипалей, ситуацию в Керченском проливе и другие прецеденты. Хорошо, что правда восторжествовала, ведь для всех стало очевидно, что Москва не вмешивается в выборы в других странах. Конечно, на фоне этой охоты за ведьмами, США выглядят глуповато в глазах мирового сообщества. Но мне кажется, что теперь мы должны готовиться к новым провокациям", — считает он.


Самонкин отметил грамотные действия адвокатов "Конкорда", которые "нагнули" обвинительную систему Америки. Теперь Штаты будут вынуждены выплачивать им денежную компенсацию по защите чести и деловой репутации. К тому же, в пух и прах рассыпались и дела против частных лиц РФ, поскольку США так и не удосужились привести хоть сколько-нибудь достойные доводы, резюмировал спикер.

Добавим, что не имеющие доказательств обвинения о "вмешательстве" звучали в адрес российской компании "Конкорд" и ее главы Евгения Пригожина, а также других физических лиц из РФ. Тогда суд США признал, что спецпрокурор Роберт Мюллер, а также генпрокурор Уильям Барр не знают законов собственной страны.

Помимо этого, конгрессмены-республиканцы обрушились с критикой на Мюллера и обвинили его во лжи и нарушении законодательства. 

Мюллер и его команда затратили на свое расследование мифического "вмешательства" более 30 млн долларов американских налогоплательщиков. Однако в итоге спецпрокурор США потерпел неудачу, не найдя какого-либо "следа РФ" в выборах, и был вынужден уйти в отставку. 

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

Комментарии