Может ли Россия выиграть информационную войну, с точки зрения защиты национальной истории?

24-07-2019 - 22:19

Россия в состоянии изменить представление о себе и может активно противостоять пропаганде США достаточно активными, информационными и интеллектуальными методами. В большей степени этот фактор зависит в первую очередь от того, какое культурное наследие мы оставим потомкам? 

И  как будущее поколения будут принимать это наследие, и им гордится. К сожалению, в век современных цифровых технологий,когда информация становится доступной и открытой, в нашем информационном пространстве нередко присутствуют мифы и недостоверные материалы, в том числе и исторического значения.  Нередко авторы таких фальсификаций, делают порой громкие заявления и убеждают нас  в том, что данные умозаключения являются абсолютной истинной в первой инстанции, не смотря на то, что эта информация полностью противоречит официальным источникам и учебникам, по которым мы в своё время учились в школе. История не терпит сослагательных наклонений, но факты её фальсификации и подмена понятий, к сожалению, встречаются и в наше время. Ярким тому примером является тот факт, что жители стран Запада и в частности в США,  до сих пор не знают, какая страна победила фашизм и понесла огромные потери во Второй Мировой войне,  простые американцы, как и европейцы, уверены в том, что победили Союзники  - А СССР лишь частично помогал Америке, уничтожать Гитлеровскую Германию. Мало того, немало граждан ЕС и США уверены, что "Советы хотели напасть на Гитлера первыми", начав с незаконного раздела Польши, а некоторые японцы и вовсе считают, что Ядерный Удар со стороны США по Хиросиме и Нагасаки, было обычным недоразумением. Но и это не все!  

Современная Россия активно демонизируется на Западе и выступает она в качестве агрессивной и дикой страной, нуждающаяся по примеру Ближнего Востока и Украины, которая нуждается в срочной демократизации,такой точки зрения придерживаются многие Вашингтонские политики и в частности представители по военному блоку НАТО. Такое восприятие событий Второй Мировой войны сложилось в мире, к сожалению, благодаря специфическому преподаванию истории, по тем учебникам и методичкам, которые писались за счёт иностранных грантов различного рода правозащитных фондов и в том числе Сороса, которые активно распространялись на нашем книжном рынке в начале 90 годов, а также западным СМИ и в частности Голливуду - возвеличивающим подвиги армии США и умаляющим героизм Красной армии. Однако, как показывает практика, шило в мешке не утаишь и правда всегда рано или поздно побеждает. Современная Россия, это нета страна, которая в 90 годы жила по Западной и чуждой ей идеологической модели. Нынешняя Российская Федерация, это мощная цифровая страна, с собственной информационной и независимой внешней политикой,ориентированной в первую очередь, на сохранение исторического и своего культурного наследия. Многие в мире это начинают понимать и приезжать к нам,изучать нашу культуру и наши национальные обычаи, с каждым годом такой поток туристов только увеличивается и это не может не радовать. Не стоит так же забывать, что в самих США называлась официальная цифра потерь - это около 400000 тысяч человек. В то время, как Советский Союз понёс во второй мировой войне порядка 27 миллионов, заплатив за это огромную жертву, дойдя до Берлина и разгромив окончательно Гитлеровский фашизм, освобождая не только республики бывшего СССР, но ещё независимые Европейские страны, правительства которых забывают этот подвиг в наше время.  

Эти факты не могут быть  опровергнуты, как и опровергнуто то, что в России, да и на территории стран СНГ, и Евразийской экономической интеграции, ежегодно проходит "Бессмертный полк" - сенсационная, масштабнейшая акция памяти, во время которой десятки миллионов людей идут по улицам своих городов с портретами родных-участников войны. Сейчас трудно представить День Победы без этого грандиозного мероприятия, сравнивая лишь только с утренним военным парадом. В этом явлении западные журналисты, также видят консолидацию россиян вокруг идеологии Победы сильной президентской власти, которая малоприятна для западного истеблишмента. Однако мы не обращаем на это сильное внимание, так как успехи современной России и право гордится ей, видны уже невооружённым взглядом. Начавшийся при Обаме и продолжившийся при Трампе «закат Гегемонии США» позволил Президенту России Владимиру Путину вернуть страну на мировую арену в качестве великой державы, с которой нужно считаться и уважать, как равного партнёра. По прогнозам мировых экспертов, 2020 год станет годом окончательного утверждения России как глобального игрока. Россия за последние годы, стала уверенной и сильной. Это мы видели на примере наших геополитических успехов в Сирии, на примере выстраивания новых проектов, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ОДКБ, и признания со стороны мирового сообщества. Рано или поздно Запад и США признает за Россией глобальное лидерство. И этот факт будет неизбежен даже для Европейского союза. У России огромное будущее. Пока мы только видим угрозы, информационные провокации с их стороны, как и санкции, кажутся временным явлением. Потому что в отличие от Запада мы не создаём мифы и незабываем свою историю, уважаем её и гордимся ею. Особенно мы помним цену Победы, страшную цену. Которую многие призывают на Западе и в Европе "забыть", пытаются принизить, обгадить и замять - мечтая, чтобы мы стыдились своего прошлого, своих предков, своим цивилизованным генофондом. 

Такого не будет, как и не будет фальсификаций и искажений.  Чтобы не получилось как с выше описанными гражданами стран Запада и США, считающими "СССР лишь помог победить США,которые спасли советский народ от Гитлера". Среди наиболее эффективных путей противодействия попыткам фальсифицировать историю нашей родины следует в первую очередь назвать созданную при президенте РФ комиссию, в задачи которой входит борьба с этим пагубным явлением. Немаловажное значение в данном направлении имеют и создаваемые на местах общественные некоммерческие организации и Фонды Памяти.Только совместными усилиями всего гражданского общества России, можно поставить заслон этому злу и консолидировать мировые процессы в правильное информационное русло.

 

 

Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com. 

Данный материал публикуется на дискуссионной основе. 

Комментарии