Лишайники помогли школьнику найти в Московском эко-маршруты

19-06-2019 - 13:28

Им и воспользовался восьмиклассник школы №2065 для исследования экологической обстановки в лесопарке поселения Московский. Его проект «Диагностика чистоты воздуха в поселении Московский» победил в городском этапе конкурса краеведческих работ «Отечество» и занял VI место по России. 

Лишайники, хоть и растут на деревьях и пнях, не растения и не грибы, а симбиотические ассоциации грибов и микроскопических зеленых водорослей. То есть лишайник — это два организма в одном. В лишайники входит около 26 тысяч видов живых организмов, и каждый имеет свою слабость. Кто-то умирает, когда в атмосфере становится много углекислого газа, а кто-то из-за повышения концентрации оксида азота, содержащегося в выхлопных газах. Поэтому, чем больше видов лишайников в лесу, тем чище там воздух. 

Восьмиклассник обследовал парк между поселением Московский и поселком Мешково — излюбленное место для прогулок жителей Новой Москвы. Школьник шел от трассы в глубину леса, измеряя площадь и биологическое многообразие лишайников на березах примерно одного возраста. По мере удаления от города лишайников становилось все больше. 

Вблизи города встретились только накипные лишайники и листовая ксантория постенная — самые непривередливые виды. Но в глубине леса школьнику удалось обнаружить пять видов листоватого лишайника, который обладает средней чувствительностью. Кустистых лишайников, наиболее требовательных к чистоте воздуха, в лесу не оказалось вообще. 

Для определения причины вымирания лишайников, школьник исследовал загрязнение воздуха автотранспортом, измерив среднее количество проезжающих в день машин и выделяемых ими вредных веществ. Оказалось, концентрация углеводородов в воздухе не превышает норму, концентрация угарного газа превышает ПДК, но незначительно, а концентрация оксида азота выше нормы в 18,5 раз на улице Атласова и в 30,5 раз на Киевском шоссе. Вероятно, оксид азота и стал причиной, по которой в лесу не растут кустистые лишайники. Восьмиклассник советует жителям Московского ходить гулять вглубь леса и держаться подальше от крупных шоссе. 

Комментарии