Качество отношений на 27%: немцы больше не считают США друзьями

14-05-2019 - 11:33

Определенная степень эгоизма и величественности всегда была присуща американцам. С приходом к власти Дональда Трампа подобная тенденция теперь господствует на государственном уровне.
Проводимая Дональдом Трампом политика "Америка впереди всех" предполагает борьбу за лидерство на всех направлениях. Борьба с Китаем и Россией как с серьезными конкурентами на мирвой арене, с другими государствами - за региональные торговые рынки и ресурсы. И каким-то странным образом Германия оказалась среди противников США. В ходе всех последних встреч на высшем уровне в адрес Берлина звучали весьма серьезные упреки со стороны американского руководства.
Как результат число немцев, негативно оценивающих отношения с Вашингтоном, достигло 73%. Данную статистику, приведенную Фондом Кербера (Германия), опубликовало ведущее немецкое издание Deutsche Welle.
Все чаще на страницах немецких СМИ начинают появляться статьи с критикой политики Дональда Трампа.
После отмененного запланированного на 7 мая визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию немецкий журналист Даниэль Бресслер на страницах Suddeutsche Zeitung охарактеризовал действия американских дипломатов как "невежливость и бесстыдство". Не стесняясь в словах, журналист  написал, что "так или иначе, через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги". Политолог Александр Рар в эфире НСН поспешил заявить о беспрецедентеном ухудшении двусторонних отношений со времен Второй мировой войны.
На самом деле политологи немного драматизируют ситуацию. Всем известно, что американский лидер предпочитает прибегать к грубой властной политике, нежели к средствам "умной дипломатии" в продвижении американских интересов. Он борется с противниками. И такие у него методы. Трамп выступает против участия китайской Huawei разработки 5G технологий, ведет торговую войну с Китаем, а Германия оказывается вовлеченной стороной конфликта. Он пытается покорить европейский энергетический рынок и вводит санкции против России, и этот шаг снова задевает интересы Германии. Он затеял очередную гонку вооружений и требует от партнеров увеличиить взносы в НАТО. И тут снова Германия выступает против.
Так вышло, что в последнее время экономические и политические интересы США и Германии расходятся. Но это не значит, что они становятся врагами. В некотором роде соперниками - да, но не противниками. Однако дальнейшее развитие отношений в подобном ключе может привести к формированию Германией альянса для противодействия США, к чему уже начинают призывать некоторые политологи.


Комментарии