Эксперт рассказал о совместном создании РФ и КНР лунной базы.

09-06-2019 - 22:18

Освоение Луны станет еще одной отраслью, которая объединит Россию и Китай, но при этом станет и поводом для очередной агрессии со стороны США. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин предложение Китаю от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о совместном создании лунной базы. 

Ранее Рогозин в рамках Петербургского международного экономического форума выступил с предложением к КНР совместно заниматься созданием лунной базы и сформировать орбитальную группировку спутников зондирования Земли.

Он отметил, что у России и Китая есть большое будущее для взаимодействия.


«Мы хотим развернуть там систему мониторинга космического пространства, изучать дальний космос, а в перспективе выйти на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Давайте сделаем вместе», – предложил он представителю Китая Чжицзянь У.


Также глава «Роскомоса» предложил создать единую группировку спутников дистанционного зондирования Земли и разделить в ней доли согласно участию каждой из сторон. 

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал о перспективах аэрокосмической отрасли.


«Китай согласится на данную инициативу, потому что по итогам недавней встречи между РФ и КНР было подписано много соглашений и были отдельные пункты в аэрокосмической отрасли. Существует узкий круг сверхдержав, которые осваивают космос. Это США и их НАСА. Это Россия и китайские исследователи, которые тоже заинтересованы в освоении лунной программы. Как известно, в годы холодной войны лунная программа была по абсолютно непонятным причинам прекращена и полностью остановлена американцами», – напомнил эксперт.

Самонкин считает, что тема исследования этого спутника сегодня становится снова актуальной, и, конечно, США попытаются и здесь занять первенство.  


«Однако этот космический рынок хочет занять США. НАСА намерено доминировать, как они это делали всегда. Но на аэрокосмическом рынке появились новые игроки – Россия и Китай, которые тоже претендуют на освоение космоса в равной степени. Но учитывая агрессивную риторику США в адрес держав, совместное сотрудничество освоения лунной программы как это было в трехстороннем формате между Америкой, Россией и Китаем, к сожалению, не получается. Поэтому в данной ситуации Запад на такое решение отреагирует очень негативно. Ведь они хотят сами единолично властвовать и управлять космической программой. А Россия и Китай будут по этому вопросу объединяться, потому что за аэрокосмической отраслью будущее», – заключил собеседник издания.


Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США оправдали милитаризацию космоса «российской угрозой».

Автор: Марина Гончарова



Комментарии