Они пытаются стереть историю

31-03-2019 - 14:20

Роскомнадзор пытается заблокировать популярный на видеохостинге YouTube канал «Тюрьма-Life». Кураторам российской информационной повестки не понравились темы, освещаемые на канале и растущая популярность ресурса. Для попытки блокировки использовали, припасенное в 2017 году «левое» решение провинциального суда.

«Пришло письмо от Гугла, в котором сказано, что Роскомнадзор, на основании судебного решения от 2017 года, выдвинул требование о том, чтобы канал в течении суток был удален»,- рассказал блоггер Алексей Кузнецов.

Самого решения суда в глаза, никто, кроме сотрудников Роскомнадзора, никогда не видел, а блоггер даже и не догадывался о его существовании. Аргументы «сетевых карателей» о присутствии на канале пропаганды запрещенного на территории РФ движение «АУЕ» — Арестанско-уркаганское единство, Кузнецов всячески отвергает:

«На канале присутствует множество интервью, в которых повествуется о пытках, убийствах, вымогательствах в местах лишения свободы. Снято множество документальных фильмов. По тем фактам, которые озвучены, сейчас возбуждены уголовные дела во многих субъектах России. Никакой тематики «АУЕ» на канале просто нет, сами можете посмотреть»,-говорит он.

Кузнецов считает, что чиновники просто хотят стереть ту историю, которая фиксируется на канале - историю российского ГУЛАГа, историю уголовно-исполнительной системы наших времен, для того, чтобы у людей в будущем не было объективной возможности понять то, что сейчас происходит в местах лишения свободы.

 «Я вижу аналогию с событиями прошлых лет. Сейчас просто дети и внуки тех людей, которые сжигали книги, убивали писателей. Они сейчас действуют, немного в другом формате, но действия — одни и те же»,- добавляет гражданский журналист.

По его мнению, государству и правительству выгодно, чтобы прикормленные властями правозащитники, которые, говорили под стенограмму в Кремле нужные вещи. А такие факты, которые фиксируются создателями канала «Тюрьма-Life», не укладываются в желаемую для них в повестку дня. Он отмечает, что это решение суда было вынесено тайно, в 2017 году и долго лежало на полке. Сейчас же, по всей видимости, из-за какого-то материала, не понравившегося чиновникам, этот судебный акт пустили в ход.


Канал «Тюрьма-Life» работает с февраля 2016 года. На момент публикации материала, счетчик ресурса показывает 584 966 просмотров.

Комментарии