Новый министр финансов - миллионерша и ценительница роскоши.

26-11-2018 - 07:58

Она владеет: ТРЕМЯ квартирами в Киеве, Квартирой во Львове, Двумя загородными домами и ПЯТЬЮ участками под Киевом. В автопарке у нашей героини: Хонда Аккорд, Мерседес СL500 и Тойота Хайлендер. Также Оксана Сергеевна задекларировала: лошадь Ганноверской породы, коллекцию графики украинских художников 19-21 веков, коллекцию драгоценных монет, и собрание антикварных книг.


На банковских счетах и наличными, пани Оксана хранит более 8 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН. Впечатляет? И это только то, что она посчитала нужным внести в свою Декларацию.


С 2015 года Оксана Сергеевна занималась "спасением" Украинской экономики, сначала под чутким руководством знаменитой Яресько, а затем не менее знаменитого Данилюка. И наконец, дослужилась до должности целого Министра. Теперь пани Оксана с удвоенной силой, начнет улучшать свое финансовое состояние.


Специалист-химик сменила на посту скандального Александра Данилюка, прошла практику в США, входила в команду Натальи Яресько и вела бизнес с братьями Клюевыми.


Оксана Маркарова родилась 1 июня 1976 года. По другим данным, дата рождения – июнь 1970 года. Место своего рождения и данные о родителях тщательно скрывает.


Семья
Личная жизнь Оксаны Маркаровой также особо не освящается. Известно только, что она замужем, супруг – известный предприниматель и банкир Даниил Волынец. В семье трое детей, две дочери от первого брака, а также сын, рожденный в браке в 2008 году. В то же время, в декларации Маркаровой значатся 4 ребенка.


Образование
В 1999 году Оксана Маркарова закончила Киево-Могилянскую академию, имеет степень бакалавра по специальности «Химик». Затем отучилась и получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. За отличные успехи в учебе она получила 2 награды.


Карьера и бизнес
Еще будучи студенткой-второкурсницей, Маркарова нашла работу в Международной фундации избирательных систем и консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc. в рамках проекта «Украинская аграрная товарная биржа». В то время проснулся интерес к финансам.


За время учебы успела побывать в разных должностях: советника по экономической политике, менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital). В 2000 году прошла практику в Мировом банке США, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и центральной Азии.
С 2001 года Маркарова занимала пост ЧАО «ИТТ-инвест», что входил в бизнес-группу ITT, принадлежавшую в том числе и мужу Маркаровой бизнесмену Даниилу Волынцу. На руководящих постах в частном секторе она проработала целых 12 лет.


В 2015 году перешла на государственную службу, заняв пост заместителя министра финансов. Стоит отметить, что Маркарова руководила аппаратом в период работы Наталии Яресько.
Кстати, в то время Маркарову не зря называли членом «dreamteam Яресько».
Они не скрывали своего давнего знакомства: дружили со времен работы Маркаровой в инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund, который находится в управлении Horizon Capital, соучредителем и главным исполнительным директором которого Яресько была до назначения министром.


Журналистам Маркарова только и могла сообщить о том, что «Наталка предложила мне присоединиться к ее команде, и я начала помогать ей как советник на общественных началах».
Хотя, на самом деле, Маркаровой время от времени поступали предложения присоединиться к правительству. Особо много их было сразу после «Оранжевой революции».


Но расставаться с бизнесом Маркарова категорически не спешила. В свое оправдание говорила, что «рассматривает свой приход на государственную службу как личную мобилизацию».
Расчет был правильным, так как уже через год, с приходом нового правительства, в апреле 2016 года Маркарова стала первым замом министра финансов Александра Данилюка.


Через несколько месяцев Маркарова получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций. По ее инициативе было создано UkraineInvest – офис привлечения и содействия инвестициям. Она занимается подбором профессионального директора и команды офиса, реализацией ряда конкретных инициатив по поддержке имеющихся инвесторов и привлечению новых инвестиций в Украину.


Помимо работы в Минфине Маркарова известна сотрудничеством c американским инвестфондом Western NIS Enterprise и работой во главе инвестиционной компании ПрАТ «ІТТ-инвест».
Еще одна сфера ответственности Маркаровой – официальный портал использования государственных средств e-Data.gov.ua. К слову, у нее есть профессиональная лицензия по торговле ценными бумагами, управлением активами и лицензия члена Совета негосударственных пенсионных фондов.


Кроме того, Оксана Сергеевна членствует в наблюдательных советах государственных банков: «Ощадбанк», «Эксимбанк», «Укргазбанк» и «ПриватБанк».
Маркарова занята и в других сферах. Является членом Совещательного совета «Киево-Могилянской академии», входит в «Круг Друзей» Украинского католического университета.


Мнения
Финансисты, экономисты и аналитики, наблюдая за деятельностью Маркаровой со стороны, сделали некоторые прогнозы ее работе в новой должности.


По словам Игоря Мазепы, гендиректора инвесткомпании Concorde Capital, Маркарова «прикольная барышня».


Пару лет работы в Минфине, профессиональная память – ее плюсы. «Отношусь к ней нейтрально-положительно. Точно хуже не будет. Отношения с Нацбанком у нее всегда были ровные. Не скажу, что она приведет к большому буму в инвестиционном климате и росту экономики. Она — рабочий, технический человек. Нам такой нужен. Она представит Украину на должном уровне в переговорах с кредиторами. Она всю жизнь занималась инвестициями», — говорит Мазепа.


Есть и другие мнения. Например, Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина, считает, что Маркарова зарекомендовала себя хорошо своей бесконфликтностью. Однако, «она, к сожалению, не такой сильный игрок. На посту министра финансов должен быть человек с хорошей политической и административной поддержкой. Иначе он не сможет выполнить задачи, которые должен выполнять, потому что часто эти задачи противоречат задачам других ведомств», — считает Дубровский.


По мнению старшего экономиста CASE Украина, Данилюк — опытный профессиональный переговорщик, а Маркарова пока таких качеств не проявила.


Возможно, у нее не было такой возможности. Но ивестиции — это ее конек. Инвестиции — это то, что она делает очень профессионально, и в этом отношении все будет в порядке,- считает Дубровский.


Эрик Найман, экономист, финансовый аналитик считает, что «учитывая создание Антикоррупционного суда, если министерство возглавит Маркарова, есть шанс, что Украина возобновит сотрудничество с МВФ и другими международными институтами, сохранится макрофинансовая стабильность». Однако, он сомневается, что Маркаровой удастся сопротивляться давлению правительства по увеличению государственных расходов в предвыборный год, что будет поддерживать высокую инфляцию.
Представить Украину на международных переговорах Маркаровой будет проще, чем Данилюку.
В том, что произойдет что-то кардинально новое, Найман также сомневается.


Стоит отметить, что на фоне отставки Данилюка в Украине начали распространяться слухи, что Международный валютный фонд (наряду со Всемирным банком и ЕС) не захочет вести переговоры с и. о. министра Минфина. А поскольку Украина сейчас ждет очередной транш, то вполне вероятно, что Маркарова в ближайшей перспективе будет назначена министром. МВФ по этому поводу никаких официальных комментариев пока не давал.


Компромат и слухи
Как стало известно медиа, структуры, близкие к заместителю министра финансов Маркаровой, неплохо заработали на ликвидации «Актив-банка» братьев Клюевых (Андрей и Сергей, политики, украинские бизнесмены, занимающеюся транзитной торговлей черными металлами, «регионалы»). О сомнительных сделках стало известно из-за того, что Фонд гарантирования вкладов попытался их отменить через суд.


Ранее «Актив-банк» был финансовым центром «солнечного» бизнеса братьев Клюевых. В 2013 году Клюевы продали его структурам группы «ІТТ», основным владельцем которой является муж Маркаровой Даниил Волынец. Сама Маркарова, как известно,  ранее возглавляла одно из подразделений «ІТТ» — инвесткомпанию «ІТТ-Инвест».


После выхода Яресько и Маркаровой из наблюдательного совета «Актив-банка», изменился и состав учредителей основного акционера банка ООО «Актив финансы групп». Вместо Маркаровой и ее мужа там появились неизвестные физические лица из России и последний председатель правления банка Игорь Солнцев, ранее возглавлявший «Аккорд банк» из группы «ІТТ».
Однако сразу после перепродажи банка он столкнулся с финансовыми проблемами, а уже 13 июня 2014 года НБУ отнес «Актив-Банк» к категории проблемных. 2 сентября «Актив-банк» объявили неплатежеспособным, а 3-го Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Сейчас банк находится на стадии ликвидации.


Декларация
В собственности Оксаны Маркаровой – 2 квартиры в Киеве площадью 55,6 и 95,6 квадратных метров. Вместе с мужем владеет также чердаком в Киеве, площадью 177,2 кв м.
В собственности мужа Маркаровой:
– 2 квартиры площадью 194,6 – в Киеве и 98,6 квадратов – во Львове;
– гараж на 18 квадратов в Киеве;
– гараж с жилыми комнатами в Тысовце Львиской области;
– земельный участок 1000 квадратных метров в Тысовце;
– 5 земельных участков, площадями 6260, 1369, 769, 6158 и 8633 квадратных метров – в Ворзеле;
– 2 жилых дома в Ворзеле;
– баня в Ворзеле.
На дочь Маркаровой записано еще 2 квартиры в Киеве.
В декларации Оксаны Маркаровой: рыжая кобыла Ганноверской породы, ценные кольца, коллекция живописи и графики украинских художников 19-21 века общим количеством 983 работы, библиотека украинской и мировой литературы общим количеством около 2 тысячи книг, изданных в 18-21 веке, коллекция памятных монет Украины (НБУ) 52 золотых и 293 серебряных.
У мужа Маркаровой Мерседес CL500 и Тойота “Хайлендер“, у дочери Анны – “Хонда Аккорд”. У самой Маркаровой нет авто.
Кроме того Маркарова и ее муж владеют значительными активами в акциях и имеют корпоративные права в 6 предприятиях.
Торговая марка “Анна–Мария” также принадлежит Маркаровой.
На счету лежит почти 2 миллиона гривен (плюс еще почти миллион – у мужа), еще 635 тысяч – взносы в кредитные союзы.

Комментарии