Забытый Референдум в Донбассе. 1994 год.

14-10-2018 - 21:07

27 марта исполнилось ровно 24 года важнейшему событию, о котором мало кто помнит. Поразительно, но факт: еще в 1994 году в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе этих регионов, русского языка в них и евразийской интеграции.  Еще 20 лет назад Донбасс поддержал всё это абсолютным большинством, а эти результаты не то что не исполняются – о них даже никто не помнит! В 1994 году интернета на Украине не было, и результаты "замолчали". Киевский режим наложил табу на любые разговоры о федерализации и референдуме.
Фактически, народ давно уже определился. И очень символично звучит сегодня название соседней заметке в газете "Донбасс" - "ГДЕ  ДОСТАТЬ  ШТЫКОВУЮ  ЛОПАТУ".

27 марта 1994 года состоялись выборы в парламент Украины. Но в Донецкой и Луганской областях параллельно с ними прошел референдум, в ходе которого предстояло определить отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины и евразийской интеграции. Ведь голосование 1 декабря 1991 г. о независимости Украины стало форменным обманом народа, т.к. был поставлен вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" В самой формулировке уже был заложен ответ "да" - ведь спрашивалось не о том, вы ЗА независимость или ПРОТИВ, а о том, был ли акт или нет. Мало того, сам Акт лишь подтверждал Декларацию о суверенитете Украины, принятую ранее. В тексте  прямо говорилось о том, что Декларация служит основой для подписания нового союзного договора. То есть юридически документы, лежащие в основе Украины не выполнены и по сей день.

 

Между прочим, интересен и сам текст Акта о провозглашении независимости Украины. В нем говорится о "смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.". Простите, но  по той же причине (смертельной опасности) провел свой референдум и Крым? Ведь Крым избежал судьбы Юго-Востока, избежал жертв и ужасов войны.

"Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами" - разве это относится только к Украине, а к Крыму, Донбассу и другим регионам - нет? Между прочим, в истории всех этих регионов была своя государственность. Крым был в 90-х республикой, А Донецко-Криворжская республика успешно громил УНР.

Самое главное вот что. В Акте сказано: "Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины…". Эта Декларация была принята 16 июля 1990 г., почти сразу после аналогичной в России (12 июня). Так вот она оканчивается словами: "Принципы Декларации о суверенитете Украины используются ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА". Значит, по сей день не выполнен главный юридический документ, лежащий в основе ныне развалившейся Украины - не выполнена Декларация о государственном суверенитете Украины и воля народа на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г.! Ведь народ тогда подавляющим большинством высказался за сохранение СССР и заключение нового союзного договора.

В 1994 г. Донбассу была брошена подачка для усмирения. Она цинично называлась "совещательным опросом". Но какой может быть опрос, если проводилось настоящее голосование с бюллетенями, одновременно с выборами? Это был по факту референдум, результаты которого Киевом были попросту проигнорированы.

Обратите внимание, что облсовет руководствовался Законом Украины "О всеукраинском и местных референдумах". Получается, что в 1994 году он таки был. Кто же эти преступники, ОТМЕНИВШИЕ закон о волеизъявлении народа? Или кто эти преступники, СКРЫВАЮЩИЕ закон о волеизъявлении народа? Ведь  при проведении "опроса" на Закон о референдуме не ссылаются. Это был референдум, но он был специально назван "опросом", чтобы снизить его значимость и не выполнить решение, обязательное для исполнения в соответствии с Конституцией Украины. Ведь результаты были для Киева явно не радостные. Вот они.

Отношение властей к референдуму отражает название заметки ниже информации о результатах - "С днем смеха...". Власти просто посмеялись и положили результаты под сукно. Сегодня, 20 лет спустя, игнорирование мнения людей закончилось кровопролитием.

На голосование выносилось 4 вопроса.

1. "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?"
Результаты в Донецкой области:
За – 79,69%
Против – 15,02%
Недействительных бюллетеней – 5,29%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 84,14%.

По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.

2. "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?"
Результаты в Донецкой области:
За – 87,16%
Против – 8,54%
Недействительных бюллетеней – 4,30%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 91,08%.

Результаты в Луганской области:
За – 90,38%
Против – 5,04%
Недействительных бюллетеней – 4,58%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 94,72%.

3. "Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?"
Результаты в Донецкой области:
За – 88,98%
Против – 6,86%
Недействительных бюллетеней – 4,15%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 92,84%.

Результаты в Луганской области:
За – 90,91%
Против – 4,51%
Недействительных бюллетеней – 4,58%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,27%.

4. "Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?"(в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).
Результаты в Донецкой области:
За – 88,72%.
Против – 6,82%
Недействительных бюллетеней – 4,45%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 92,86%.

Результаты в Луганской области:
За – 90,74%
Против – 4,54%
Недействительных бюллетеней – 4,72%
Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,24%.

Явка составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской.

Напомню, что Украина и по сей день не ратифицировала в парламенте решение о вступлении в СНГ и полноправным членом СНГ так и не стала.


Результаты приведены по данным газеты "Донбасс" от 1 апреля 1994 г. (для Донецкой области) и "Жизнь Луганска" от 2 апреля 1994 г. (для Луганской области). Скан газеты "Донбасс" с результатами референдума прилагается.

Вот так высказался Донбасс еще в 1994 г. Именно поэтому киевский режим так боится проведения любого референдума в Донбассе. Вместо этого льется лживая пропаганда о "единстве и целостности".

Кроме этого, результаты референдума вскрывают лживость официальных данных о национальном составе. По ним, в Донецкой области проживает: русских - 38%, украинцев - 57%. В Луганской - то же самое. И вот эти "38% русских" обеспечивают 90%-ю поддержку русскому языку? Бред! Просто в "украинцев" записывали всех рождавшихся на территории УССР, если только родители были не из России. Так создавались "обоснования" существованию "национальных республик", которые были выдуманы большевиками. Но большевикам они были нужны по тогдашним идеологическим мотивам, а киевский режим до сих пор использует ту же риторику, приспосабливая уже к антироссийской и неонацистской идеологии.

Самое время  вспомнить и рассказать людям о результатах референдума 1994 года в Донбассе!

Сканы - http://krasavchik.livejournal.com/206861.html

Иван Победоносцев, Донецк

Комментарии